Брат вступил в наследство, а я не успел, что делать

Свободное общение на любые темы
Ответить
kot

Брат вступил в наследство, а я не успел, что делать

Сообщение kot »

Отец умер три года назад. Я живу в другом городе, отношения были сложные. Брат, который жил с отцом, быстро оформил наследство на себя одного. Я узнал об этом только сейчас. Говорит, что я сам виноват, сроки вышли. Но я же наследник первой очереди! Получается, он теперь полноправный собственник квартиры? Или у меня еще есть шанс что-то оспорить? Я слышал про какой-то срок исковой давности. Он три года? Или больше? С чего вообще начать, если хочу восстановить свои права?
T-Rabbit

Re: Брат вступил в наследство, а я не успел, что делать

Сообщение T-Rabbit »

Шанс есть, но нужно действовать быстро и грамотно. Да, общий срок исковой давности по гражданским делам — 3 года. Но в наследственных делах есть важный нюанс. Этот срок начинает течь не со дня смерти, а со дня, когда ты узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть когда ты узнал, что брат вступил в наследство и ты ничего не получил. Если ты узнал только сейчас, то у тебя есть 3 года с этого момента.

Твоя ситуация — классический случай для иска о восстановлении срока для принятия наследства и признании свидетельства о праве на наследство недействительным. Для этого нужно доказать суду, что ты пропустил срок по уважительной причине (проживание в другом городе, неосведомленность о смерти отца, сокрытие информации братом). Суд восстанавливает срок, аннулирует старое свидетельство брата и делит наследство.

Начинать нужно с подготовки доказательств. Любая переписка с братом, где он подтверждает, что скрыл от тебя факт смерти или оформления. Показания других родственников. Билеты, подтверждающие, что ты был далеко. Первый шаг — срочная консультация с юристом по наследственным делам. Он оценит твои шансы и поможет собрать доказательства. Второй шаг — обращение в суд по месту нахождения наследства (квартиры). Без юриста в этом деле будет очень тяжело, так как брат, скорее всего, будет активно сопротивляться. Подробнее о тонкостях сроков можно почитать здесь: срок исковой давности по наследственным делам. Эта информация поможет тебе понять, на какой аргумент делать упор в суде.
Ответить