Почему стыдно идти к психологу, даже когда понимаешь, что нужна помощь

Свободное общение на любые темы
Ответить
apotheke

Почему стыдно идти к психологу, даже когда понимаешь, что нужна помощь

Сообщение apotheke »

Вроде бы голова понимает, что психолог — это нормально. Что это не «слабость» и не «жаловаться на жизнь». Но внутри всё равно какой-то внутренний тормоз: а что подумают? А вдруг узнают? А если я сам должен справляться? Я живу в Новосибирске, работаю, у меня семья, но уже полгода чувствую тревожность, проблемы со сном и апатию. Друзья говорят: «Сходи к психологу». А я не могу заставить себя даже записаться. Кажется, что признаться в этом — будто признать себя неполноценным. Как вы переступали через этот стыд? И реально ли найти анонимную помощь, чтобы никто не узнал? Очень нужен первый шаг, но он даётся тяжелее всего.
pharmev

Re: Почему стыдно идти к психологу, даже когда понимаешь, что нужна помощь

Сообщение pharmev »

Я прекрасно понимаю ваши чувства. Сам долго откладывал поход к психологу именно из-за этого внутреннего «стыда» и страха осуждения. В нашем обществе до сих пор есть миф, что психолог для «слабых» или «сумасшедших». Но правда в том, что обратиться за помощью — это признак силы и зрелости. А анонимность сегодня абсолютно реальна: можно найти специалиста, который работает без записей в карточках, без привязки к месту работы или учёбы. Например, я начал с консультации психолога — и уже после первого сеанса стыд исчез, потому что психолог не осуждает, а помогает разобраться в причинах. Главное — сделать этот первый шаг, а дальше станет легче.
Ответить